Войны ушедшей павшие солдаты...

Марк Акравин
Посвящается памяти деда, прошедшего Войну,
и других её солдат, воевавших и погибавших за наше право жить...

Войны ушедшей павшие солдаты,
Какие вам доныне снятся сны ?
Мы вечно перед вами виноваты,
Хоть и порой не чувствуем вины...

Вы бились, поливая кровью землю.
Собою закрывали блиндажи.
Грядущему неведомому внемля,
Вы полегли за наше право жить.

Война ушла...Но нет с минувшим сладу –
Зов памяти потерь и злых утрат
Мне слышится. Незримой канонады
Разрывы мой приковывают взгляд.

Я этим временем взращён и болен,
Оно через меня прошло насквозь.
Я позабыть его уже не волен,
Хоть бед его хлебнуть не довелось.

Мне не забыть ни ада Сталинграда,
Ни Курска, ни Зееловских высот,
Ни голод в ленинградскую блокаду,
Дорогу Жизни и Победный год...

А может быть, душа моя когда-то
Изведала свеченья той луны ?
Войны ушедшей павшие солдаты,
Какие вам доныне снятся сны ?...

18.01.2015

Навеяно стихотворением «Тройное время» (Николай Старорусский)
http://www.stihi.ru/2013/01/23/3796