Пока мы живы...

Ольга Самсонова-Гуненко
Стекает грязь ручьем под сапоги…
Спина устала…На душе – паршиво…
А в голове увязли три строки:
«Пока мы живы, старина, мы – живы…»

Гитару мучил Ромка у костра,
Всю душу, как на паперти, служивый
Нам выложил…
И был он жив. Вчера.
И будет жив, покуда песни живы…

Из мокрой фляжки пьем холодный спирт
В развалинах.
Быть бдительным – наука
Несложная…
И знАком командир
Показывает – где он, снайпер, сука…

Нам в темноте туда бы, через двор.
У нас приказ…
Но на рожон – не дело…
Туда бы, где в грязи с недавних пор
Собрата Ромки коченеет тело…

…Что знали мы о жизни, гопотА,
Глотая пиво теплое в подъезде?
Мы думали, «война» - она тогда,
Когда тебе чужак по морде съездит.

Никто не торопился объяснять,
Что морды бить – еще не значит «драться»,
И что еще придется привыкать,
Ползя во тьме, на трупы натыкаться…

И что научит гиблая страна
Глядеть на мир озлобленным волчонком…
Что главное предательство – ВОЙНА –
Страшнее, чем предательство девчонки…

Что жизнь теряют сразу и навек…
А пуля – разрешения не спросит...
Что самый главный в мире Человек –
Кто дышит рядом, кто тебя не бросит…

 
Теперь мы знаем – страшный этот мир
Сотрет нас всех в желании наживы…
Но…
Бог – над нами. С нами – командир.
Пусть Ромки нет, но мы-то вроде живы…

Пока мы живы – нам дано прощать…
Девчонок, Родину – пусть подло все и лживо.
Пока мы живы – можно обещать
Любить «до гроба» - всех…
Пока мы живы…

Ах, Ромка, Ромка…

1996-2011 гг.