Марине Цветаевой

Арсений Севрюк
Своенравная, милая, смелая,
Ты в терзаньях по жизни брела.
Окрылённая страстью безбрежною,
На бессмертье себя обрекла.

В отношениях с близкими разная,
Ты эмоций беречь не вольна:
Отвергала, хулила, лелеяла,
Обещала забыть, не могла.

Жизнь свою ты разбила, не склеила,
Боль разлуки себе предрекла.
На чужбине страдала немерено,
Жизнь без страха тогда предпочла.

Но занозой зазубренной в памяти
Голод врезался и нищета,
Было много тобою утрачено,
Оказалась жестока судьба.

Ты вздохнула и снова подавлена,
На мгновенье любовь обрела,
Но была безвозвратно потеряна,
Лишь мученья тебе принесла.

Вспоминая Париж прежней юности,
Открывала с другой стороны,
Злость и зависть таких же покинутых,
Раздраженье измены несли.

Провожая родных, тайно жаждала
Там поэзию вновь обрести.
Только зря ты доверилась дудочке,
Все надежды за грань унеслись.

Ожиданием страха истерзана,
Одиночеством давит тоска,
Свой окончила путь предначертанный,
Оборвалась страданий строка.

В постоянной нужде, как в забвении,
Та творила обиды поправ,
Одарила своею поэзией,
Человечество страстно любя.