Ковыли

Евгений Крюков-Донской
Лес влюблён в нежность белой берёзы
В дружбу сосен, в высокие грёзы…
Ну, а степь любит ветер и пыль
Да похожий на море ковыль,
Что неспешною, лёгкой волною
Манит в дали своей сединою.
В непроглядную серую быль
Взгляд пытливый уносит ковыль…
В звон мечей и сражений кошмары
Да в затмившие солнце пожары,
В степь, пленённую лютой бедой –
Многоликой несметной ордой,
Где растёт в основном лишь бурьянство,
Днём с огнём не сыскать постоянства,
Гор высоких и каменных стен…
В край привычных засад и измен,
Где ветрА приучают к поклонам,
Травы тайно завидуют кронам,
И с рожденьем соседствует тлен
В книге вечных степных  перемен.
Здесь, в степи, многих судеб истоки,
Чья-то доблесть и чьи-то пороки...
Не имея глубоких корней,
Не прожить никому без дождей.
Вот откуда в казачьей натуре
Столько ветра шального и дури…
Где бы ни были мы рождены,
Все мы – дети родной стороны.
В нас непрошено с временем спорят
Гены некогда Дикого поля,
Где волнуют раздолье Земли
Ковыли, ковыли, ковыли…

Фото В.А.Пащенко