Вчера песок, сегодня гравий,

Владимир Смоляков
"Вот скоро покончим с гравием
и будем возить песок."                А. Величанский   
               



Вчера песок, сегодня гравий,
осколок  марта выжжет грудь — 
отравит эта синь, отравит —
прикройте небо кто-нибудь.

Смотреть нельзя, почти до звона,
до боли эту синеву
дожди намыли, стоит тронуть —
и опрокинется в Неву.

И всё. Весь кобальт на осколки
и гроздья звёзд под ноги вам.
Но как дышать среди обломков,
в мирах разбитых пополам ?