Гопник Сарай

Визит Обамы в Индию не обошелся без России
22:3327.01.2015 (обновлено: 22:55 27.01.2015)2212914572424
Несмотря на то что визит Обамы в Индию не принес выдающихся результатов, пресса и участники событий успели подметить множество деталей, вызвавших неоднозначную реакцию по всему миру.

Атомные достижения
Основным успехом переговоров Обамы и Моди стало достижением договоренностей по взаимодействию в сфере мирного атома. США и Индия подписали соответствующее соглашение в 2006 году, американские компании Westinghouse и General Electrics даже стали оценивать площадки для строительства будущих АЭС в штатах Гуджарат и Андхра-Прадеш, однако реализации соглашения мешали два момента. С одной стороны, американцы требовали тотального контроля за обращением с поставляемым ядерным топливом, на что индийская сторона категорически не соглашалась. С другой стороны, американских поставщиков смущал принятый в 2010 году закон о гражданской ответственности в случае ядерного ущерба, который предусматривал ответственность поставщиков топлива в случае ядерного инцидента.
Однако, как сообщали индийские СМИ незадолго до совместного заявления Моди и Обамы, сторонам удалось уладить разногласия: Обама согласился отменить пункт о контроле за обращением с топливом, а индийская сторона, в свою очередь, заявила о создании механизма страхования поставщиков. Для этого несколько страховых компаний создадут страховой фонд в размере порядка 260 миллионов долларов. Индийская атомная госкорпорация NPCIL будет страховать от имени поставщиков их риски, а в дальнейшем эти риски будут включены в стоимость электроэнергии, вырабатываемой на построенных американцами АЭС, а это неизбежно приведет к УДОРОЖАНИЮ проекта.
Между тем, как сообщил РИА Новости источник в индийской атомной отрасли, Россия, при техническом содействии которой в Индии сооружается АЭС "Куданкулам", уже сейчас предлагает в два раза более НИЗКИЕ тарифы на электроэнергию.
"Действующий сейчас на первой очереди АЭС "Куданкулам" тариф на электроэнергию — 3,5 рупии за кВт-ч — самый конкурентоспособный. Тариф, предложенный американской компанией Westinghouse, — 6 рупий за кВт-ч, и эта цена возрастет за счет страховки, о которой договорились в ходе переговоров премьер страны Нарендра Моди и Барак Обама", — заявил собеседник РИА Новости.
Обновленная оборона

По общему объему военно-технического сотрудничества РФ по-прежнему опережает США за счет совместных проектов, лицензионного производства в этой стране российской техники, а также контрактов на обслуживание уже поставленной и произведенной по лицензии техники. Пока у Индии и США нет ни одного совместного проекта в оборонной сфере.
"Здесь нельзя говорить ни о прорыве, ни о попытке "перекупить" сотрудничество. Просто Индия развивает отношения со всеми странами. Это один из примеров, как можно развивать отношения в неконфронтационном порядке между странами, как говорили раньше, с разными социально-экономическими системами", — считает начальник сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Борис Волхонский.
                            Пикантные детали
Несмотря на то что визит Обамы в Индию не принес выдающихся результатов, пресса и участники событий успели подметить множество деталей, вызвавших неоднозначную реакцию по всему миру.
Индийцев ВОЗМУТИЛ тот факт, что президент США во время исполнения государственного гимна позволил себе жевать жевательную резинку. Журналисты президентского пула Обамы усмотрели в пролете российских военных самолетов МиГ-29К авианосца "Викрамадитья" над улицей Раджпатх, где проходил парад, "раннее напоминание о том, что большая часть оружия Индии происходит из России".
Индийские телеканалы в прямом эфире транслировали кадры неспешной прогулки и чаепития Моди и Обамы на лужайках Хайдерабадского дворца, во время которого, предположительно, были достигнуты договоренности по сотрудничеству в сфере мирного атома. На приеме в президентском дворце, как сообщали очевидцы, к Обаме выстроилась целая очередь из самых состоятельных индийских бизнесменов, желающих пожать ему руку.
Отдельный сюжет индийских телеканалов был посвящен костюму индийского премьера: журналистам удалось рассмотреть, что тонкие светлые полоски на темном костюме Нарендры Моди представляли собой вышитое полное имя премьера — "Нарендра Дамодардас Моди".

                    Без России не обошлось
НЕГОДОВАНИЕ в Индии вызвал тот факт, что президент США использовал пресс-конференцию после своего совместного с Моди заявления для очередных нападок на Россию, объявив о том, что давление на Россию продолжится.
"Индия обеспокоена и расстроена тем, что президент Обама вчера использовал индийскую землю для нападок на Россию. Это то, чего никто не ожидал, и то, что вызвало большое возмущение в стране", — сказал профессор Центра политических исследований и советник правительства Индии по вопросам международной безопасности, терроризма и контроля над вооружениями Брахма Челлани.
Курс на продолжение сотрудничества с Россией подтвердила и заместитель министра иностранных дел Индии Суджата Сингх, заявившая, что страны останутся стратегическими партнерами.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150127/1044607426.html#ixzz3Q8vUGI3H

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ МЕНЯ: Индийцы на ступень выше по развитию, чем .егры! Что ждать от Сарая, хоть он и президент? Никакой культуры, никакой =человечности=.


Рецензии
Интересно!.Хорошо когда есть над чем можно подумать! С улыбкой!

Штрек Надежда Поперцак   25.10.2017 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.