Размышления на 50-ый Псалом Давида

Зоя Видрак-Шурер
Он плакал как ребенок, Царь Давид,
Как начал подводить свои итоги:
Смерть Урии (предательство убого!)
Отнял жену,
дитя - цветок - погиб...

В грехе тонули все, пороком - страсть.
И что она - любовь переменила?
Убила всех безжизненая сила,
Осталась лишь молитва, плача власть,
Да Виринея - нежный родничок.
Прости, стонал Давид...
Душа мужчины
Способна на измены без причины.
Но Бoг  к ним развернул свое лицо
Во славу Шломо.
Новый сын, любя
Построил Храм. Мать - главная царица...

Псалом Давида в кровь мою стучится...
"Соделай чистым сердце..." - плачу я.

******************************************
Давид и Вирсавия (Виринея)

На вершине своего могущества, во время войны с аммонитянами, Давид впал в грех. Увидев красивую купающуюся женщину и узнав, что это Вирсавия, жена Урии, одного из его храбрых воинов, Давид, несмотря на это, приказал привести её в царский дом и спал с нею (2Цар. 11:4).

Вирсавия была вынуждена подчиниться. Когда царю стало известно, что она ждет от него ребёнка, он вызвал её мужа из похода. Однако Урия перед всем двором отказался войти в свой дом, чем спутал планы Давида, надеявшегося, что с прибытием Урии беременность Вирсавии будет связываться с именем её мужа. Давид послал Иоаву приказ отправить Урию в такое место, где бы тот погиб в сражении. И этот полководец, не искупивший ещё грех убийства Авенира, выполнил приказ. Урия пал в бою. По истечении времени траура Вирсавия официально сделалась женою Давида и родила ему сына. Тогда Бог послал к царю пророка Нафана, который объявил приговор: не отступит меч от дома Давида вовеки, и жёны его будут открыто отданы другому. Сын его должен умереть, но смертный приговор самому Давиду будет отменён, ибо он признал свой грех. Прощение распространилось и на брак с Вирсавией, от которой теперь родился преемник Давида — Соломон (2Цар. 11:2 — 12:25).