Жива ли ты, Есенинская Русь?

Татьяна Радынова
                * * *
Жива ли ты, Есенинская Русь?
В твоих полях, задумчиво-безбрежных,
Цветочных, васильковых или снежных,
Все та же неразгаданная грусть.

Как прежде, тайну сокрывает лес,
И может поделиться мудрым сказом,
Где победит добро, и будет злой наказан,
А сказка ткет узорочье чудес.

И сага рек, и живопись озер,
Небес бездонность, глубина лазури,
И радуга после грозы и бури,
Листвы осенней золотой ковер.

Всю ту же песню Матушка-Земля
Поет для нас, да кто ее услышит?
Лишь тот, кто этим русским духом дышит
Поймет, о чем поют ему поля.

Природа та, да новый нынче век,
Заброшенных полей и деревенек слезы,
Как позабытые рассыпанные розы…
С землею связь утратил человек.

Усталость бесконечной  суеты,
Круговорота дел и развлечений
И ворох бесполезных попечений
Оставят ли нам место для мечты?

Душа так жаждет просто тишины,
И в родниковой соловьиной дали
Найдет вдруг исцеленье от печали
Среди родимой русской стороны…
                <июнь 2014 года >