Вымирающая профессия

Светлана Самченко
* * *
"Повстречать трубочиста - к удаче,
Неустанно твердит молва.
Где ж его, окаянного, прячет
От меня прохиндейка-судьба?.."
 (Техасский волк)

Вымирающая профессия

Трубочисты приносят счастье -
Это с детства известно мне.
Да, наивно. Смешно отчасти.
Но, притом, реально вполне. 

А теперь - беда-огорченье,
Хоть подайся на край земли:
На центральное отопленье
Городок наш перевели.

Трубы срезали с крыш горбатых,
На котельную дали газ…
Как же быть мне теперь, ребята?
Никакой удачи без вас!

Блещет небо лазурью чистой -
Не замарана дымом высь.
И, конечно же, трубочисты,
Постепенно перевелись…

Я устал от судьбы-калеки
Отбиваться, на стены лезть,
Как-то утром приехал к ЖЭКу –
Может, встречу удачу здесь?

Чу! – Идет он.
Как чёрт, чумазый,
Но душою, как ангел, чист,
Рослый, рыжий, зеленоглазый,
Долгожданный мой трубочист…

И на самом пороге рая
Постигает меня облом:
Рядом дворник наш, тётя Рая -
С помелом и пустым ведром*…
 
* Согласно старинному суеверию, встреча с бабой, несущей пустое ведро, предвещает неудачу.