Хата мазанка, ветхий тын

Алексей Савинков
По просёлкам пыль вечным дворником
Ветер изредка поднимал,
В храме брошенном лик затворника
Взглядом пристальным донимал!
От мостка торчат две рогатины,
Ни души кругом – благодать!
Зацвела земля тонкой патиной,
Ни принять грехи, ни отдать.

Закручинилась моя родина –
Век не паханный узкий клин.
Несуразностью глаз коробила
Хата-мазанка, ветхий тын.
Сколько мест глухих по окраинам,
Сёл заброшенных, деревень,
Где из туч порой слёзы Каина
Полоснут весной в цвет сирень!

Мне мерещится – дверь откроется,
Выйдет бабушка на крыльцо
И всплеснёт рукой, будто совестно,
Зарумянится вдруг лицо!
Пригласит в избу, на столе свеча
И с лампадкою образок…
Не слыхать в помин песен Галича,
Да на окнах крест из досок!

По просёлкам пыль с веком кризисным
Ветер изредка поднимал,
А в душе меня Бог невидимый
Взглядом пристальным донимал!

24.10 14 г. 28.01.2015 г.