Январь

Анна Ойе
Январь мне нашептывал и подсказывал:
Он скоро найдет. Он должен прийти.
Все остальные морозов пугаются,
А он уже ищет ледяные следы...

***
Холод охватывал снова и снова.
После мгновений чужого тепла
Я попадала и окуналась
В снега и морозы с утра до утра.

Не от погоды, не от одежды
Это зависит. Ну что же... А жаль.
Рядом со мною всегда неустанно
Беловолосый проказник - Январь.

Может быть, это с сосудами плохо?
Или поможет с малиною чай?
Или дубленка из чьего-нибудь меха?..
"Вряд ли" - бормочет тихонько Январь.

Спасения нет мне от жгучих морозов.
Стужа и вьюга объяли меня.
Мне вместо них потянуть бы подольше
Мгновения искреннего тепла!..

Но дружбу Январь водит лютую, крепкую.
И всё же  пытаясь меня согреть,
Обнимает:
-Забудь грозу, Аннушка.
Вьюга лучше умеет петь...

Может, и правда, и вот она - искренность?
И Январь холодами меня бережет?..
Он говорит, что уже совсем скоро
Кто-то за мною придет.

***
Вновь засыпаю в снегах его бархатных,
Снова во сне слышу голос его.
Январь говорит, что смелый и ласковый
Приближается к нам.
С теплом.