Река времени

Валентина Тен
         

Завтра я отсчитаю ещё один год.
Время мимо, как бурная речка, плывёт.
Проплывают недели, года и века.
Я не знаю, где берег мой наверняка.

Где окончится этот бурлящий поток?
Знаю только, что был на Востоке исток.
Там я в мамины руки легла на заре
В по-восточному тёплом седом феврале.

Ну, а нынче меня по Сибири несёт.
Здесь мороз в феврале по окошкам цветёт.
В толще крепкого льда дремлет время-река,
Белым снегом одеты её берега.

Может быть, и напрасно надеждою тщусь,
Что по снегу и льду не так быстро домчусь.
Подо льдом замедляют стремительный бег
Воды этих чудовищно-призрачных рек.

В них судьба – только вниз по течению плыть.
Задаваться вопросами: быть ли? Не быть?
И напрасно пытаться куда-то грести:
В этих реках себя не спасти!

Не помогут ни деньги, ни власть, ни чины!
В этих реках все тленные обречены.
Может завтра воронкой меня засосёт
И Харон переправит, не выставя счёт.

И поэтому я наслаждаюсь, пока
Подо льдом катит волны лениво река.
И не жду половодья весеннюю муть:
Если смоет – уже не вернуть!

       04.02.2002             В.Тен