Завещание

Куликов
И двум смертям бывать, и трем, и четырем. 
Знакомый бизнесмен из поздних нуворишек
раз восемь в год по новой завещанье пишет,
хотя забот и форс-мажоров выше крыши.

С утра запрется в кабинете и корпит,
как будто коллекционер какой-то.
Червяк сомнения, должно быть в нем сидит
и точит изнутри. Как дрель, сверлит.

Он вспоминает каждый взгляд косой,
некстати сказанное слово вспоминает.
Черновиков при этом не сминает –
на компе пишет; если что, стирает. 

В слова чеканные он облекает мысль.
Пусть не из тех она, что манит ввысь.
И не из тех, что светит, словно мыс
Надежды Доброй. Но зато витает.

Вот тут-то он ее и облекает
в чеканные слова, как сукин сын.
Как будто с узким горлышком кувшин
бесценным ядом кобры наполняет.

… Кому-то – ювелирный магазин.

… Кому-то – беспробежный лимузин.

… Кого-то без особенных причин
на нищету и голод обрекает. 

… Кому-то крохи с барского стола.

… Кому-то баснословная удача.

Вот, скажем, некая
вчера вдова
была. 
Хоть мужнин долг
она не принесла,
зато стонала громко,
чуть не плача.