В старом дворе

Сахара
Двое дружили. Давно, с детства.
Просто ходили вдвоём в школу,
Дни напролёт во дворе – вместе –
Драки до крови, до слёз – ссоры.
Что удивляться? Один опыт,
Схожий характер, черты – тоже.
Тронуть другого? Рискни. Оба
Встанут горою. И здесь – схожи.

Жизнь раскидала. Текут речки
И разливают водой судьбы.
Стали всё реже друзей встречи,
Дальше дома. И к другим людям
Оба привыкли. Дела, семьи,
Шалостей детских пора – в прошлом.
В мелких заботах бежит время.
- Пересечёмся?  - Да-да, позже.

Так и расстались. Один – с богом.
Праведный, правильный – часть паствы.
К чёрту другой полетел. Строго
Жизнь наказала. Запил. Сдался.
Некому было с души камень
Снять, раздробить, протянуть руку.
«Был бы братан… да ушел. Канул.»
Каждый, наверно, терял друга.

В старом дворе под большим клёном
Люди твердят об одной смерти.
Где-то на нём, в глубине кроны.
Оба учились курить, черти…
Нынче один. От беды – серый
Пепел роняет. «Зачем сдался!»
Друг – это тот, кто плечом двери
Выбьет, почувствовав вкус газа.

«Если бы мог – повернул годы,
Был бы с тобою всегда рядом!»
Друг непутёвый,  дурак гордый
Будет крестом на твоей глади…