Предчувствие КВ

Пааво Раухаллинен
Вот январь снегом нового года
Выпал прямо на грязный асфальт.
То шипел, пузырясь, словно сода,
То, в заносы срываясь, пищал.
И нещадные жарили шины,
И без устали вьюжил ветер,
Собирались в толпы мужчины,
И глаза закрывали дети.
По углам топорщились уши,
Звонко зыркал металл из-за плеч.
И из памяти мятых старушек
Вылезала наружу картечь.
Выла «скорая помощь» сиреной,
Звуки вязли в кромешной ночи.
Белизной оголенных коленок
Засверкали опять фонари.
Пар валил  от огромного спрута,
И от вяло текущей Невы,
Первый снег оплывал красной мутью,
Будто рвались недавние швы.
10.01.2015