История с Кладбищем

Александр Рейн
Надгробья зАлиты холодным лунным светом.
У врат чугунных, скрывшихся в плюще,
Остановила лёгкую карету
Фигура в длинном кожаном плаще

Неслышно некто с фонарем над головою
В забытый склеп отчаянно спешит.
И дышит мрак тревожной тишиною,
И пламя тускло светит и дрожит...

Вот по ступеням он спускает в яму
Лопату, заступ и веревки сеть...
Вгрызается в гранит созданьем ночи,

Ломая плиты, дьявольски хохочет
И, отбирая право мирно тлеть,
Из гроба достаёт прекраснейшую даму...

И мира целого не властный порицанью,
Везёт наш демонический фигляр
Своей коллекции достойный экземпляр
В фамильный дом, чтоб там предаться созерцанью...

А над покровами смиренного кладбИща
Луна оскаленно в небесных высях рыщет,
И звёзд далеких призрачно мерцанье..

28.01.2015