Шива

Елена Юшманова
на конкурс видео-сонетов http://www.stihi.ru/2015/01/20/6715

Он сидит на пустынном Кайласе*
много долгих пронзительных лет.
Медитирует.Листья катраса
и каштана - привычный обед.

Грациозная девушка Ума
в месяц раз навещает Его,
лепестками лазурного тумми**
осыпая своё божество.

Лепестки ветром сносит на уступ,
но не дрогнет в лице даже мускул,
безразличен и холоден взор;

может, снова родиться, как утро,
если Умы любовь на гаруту***
выше самых заснеженных гор.


Кайлас - гора в Китае, где , по преданию, медитировал Шива.
тумми - цветы голубого цвета, используются в обряде
преклонения перед Шивой.
гарута - рёв коровы, древнеиндийская мера длины, равная 3,5 км