Старик

Сергей Лукша
               
-- Ну что, старик, склонилась жизнь к закату,
И что ж хорошего, скажи, ты видел в ней? –
Ты был в ней пахарем, строителем, солдатом, 
Ты шёл туда, где неуютней и  трудней.


Ты жил в землянках, вшей кормил в окопах,
Не раз глядела смерть тебе в лицо.
Ты от неё спасал почти что пол-Европы,
Чуть выжил сам, но спас, в конце концов!

А в руки вгрызлись шишковатые мозоли,
Тяжёлый труд знаком тебе – любой!
Лицо, как трещины, морщины раскололи,
За что ж судьбина поступила так с тобой?

-- Эх, молодёжь, -- вздохнул старик устало, --
На жизнь и на судьбу я не ропщу,
Хотя она меня частенько доставала,
Но я ни капельки об этом не грущу.

Я жил страной, я защищал её и строил,
Давил в себе от ран кровавых крик,
Но я и счастлив был в то время непростое,
Тебе, конечно, не понять… -- Вздохнул старик.
                Июль 2001г.