Другу

Сергей Лукша
   
Присядем, друг, пред  долгим расставаньем,
Когда с тобой  мы свидимся опять?
Разделят нас большие расстоянья
И мне тебя там ох как будет не хватать!

В чужом краю людей я встречу разных,
Возможно, даже с кем-то подружусь.
Я не ищу знакомств значительных и важных,
Хоть от таких, коль Бог пошлёт, не откажусь.

Мне будут клясться в вечной дружбе суетливо,
И, откровенно льстя, меня хвалить,
Мне будут души изливать свои плаксиво,
При том, прося ещё «по капельке» налить.

А кто-то улыбнётся сквозь презренье:
Мол, здесь видали мы и не таких!
И окружит меня стеною отчужденья,
Через которую не протянуть руки.

Не раз тогда твою я верность вспомню,
Поддержку крепкого, надёжного плеча,
Когда столкнусь с коварством вероломным,
Когда окрасит мысли черная печаль.

Когда холодные ветра кругом засвищут,
Когда мне зябко станет от тоски,
Ты тоже вспоминай меня, дружище,
И я почувствую тепло твоей руки…
                Июль 2001г.