Эх, русская ты банька!

Владимир Чистяков 3
У деревни на опушке
Белый снег ковром лежит.
У покрытой льдом речушки
Банька русская стоит.

Я в субботу спозаранку
Тропку снегом протопчу,
Протоплю дровами баньку,
В кадке веник замочу.

Разведу парок порядком,
Квас на каменку плесну,
Веничком пропарю пятки
И всё тело исхлещу.

А распарившись, краснея
(Сто потов сошло бы чтоб),
Пулей брошусь из дверей я
Прямо с головой в сугроб.

Иль по принятой привычке
Сразу в прорубь окунусь,
В ледяной речной водичке
Раза три перекрещусь.

Разотрусь я полотенцем,
Отдохну, а вечерком
Посижу в тепле у печки
И побалуюсь чайком.

А назавтра вместо грусти
Будто ладан на душе.
Нет прекрасней баньки русской
Для здоровья и вообще!

Январь 2015.