На дворе сентябрь

Вета Кудрявцева
На дворе сентябрь, осень.  Я оделась, вышла в сад.
Как красавицы из сказки наши яблони стоят.
Очень солнечный и яркий был одет наряд на них,
А на гибких тонких ветках красных яблок перелив.

Я спросила вслух, ведь очень интересно стало мне:
«Что же яблонька с тобою происходит по весне?»
Яблонька в ответ сказала, в тишине шурша листвой:
«Расскажу я все сначала, ты рассказ послушай мой.

Стихнут лютые морозы, злые улетят ветра,
Станет светлый  день длиннее и придёт весны пора.
Меня солнышко разбудит, окунет в свои лучи
И запрыгают по веткам беспокойные грачи.

Солнце греет, снег растает и от вешнего тепла
У меня набухнут почки, робко выглянут листочки
И  распустятся цветочки, сад очистив добела.

Век цветочный очень краток - не заметишь, как пройдёт,
Вмиг на мой наряд весенний налетит задира ветер,
И садовые дорожки лепестками заметет.
А потом случится чудо, лишь сниму цветов наряд –
На моих подросших ветках крошки-яблочки висят.

За весной наступит лето – это радости пора
Под моей зеленой кроной дружно скачет детвора.
Меня солнце согревает, а дожди меня польют,
Ветерок меня ласкает, крошки-яблочки растут.

Лето быстро пролетело; вот и осень на дворе,
Мои листья пожелтели, мои яблоки поспели
Урожай мой вкусный, щедрый подарю я в сентябре.

Станет холодно ночами, не согреешься и днем,
Золотые мои листья будут мокнуть под дождем.
Ветер их сорвет, и с веток полетят они кружа,
И ковром осенним ярким под ногами зашуршат.

Я замерзну без листочков, низко ветки опущу,
И осенним серым утром я по солнцу загрущу.
А потом глаза закрою, не замечу, как усну,
Попаду во сне своем я в лета теплую страну.

Снежным легким одеялом ты зима меня укрой,
И ничто уже не сможет потревожить мой покой.

А сегодня я надела самый лучший свой наряд
Солнце светит, мои листья чудным золотом горят.
Потрудилась я на славу и хорош мой урожай.
У меня сегодня праздник и скажу я в день прекрасный:
«Здравствуй солнце!
Здравствуй солнце и до вешних дней прощай!»

2014г.