70 лет с тех пор, как Советская Армия

Зус Вайман
взяла под контроль концлагери Европы


Ах, Вильна с травой молодою,
Свидание наше я длю...
Семь лет не видался с тобою,
Но так же, как прежде, люблю.
 
Кармель... Гилеадские  зовы…
(Оттуда несу свою прыть.)
Еврейчик затурканный, кто вы?
Зачем вам Тракай посетить?
 
Там замок великой княгини,
Приткнут караимский музей...
Да, жизнь зародилася в глине.
И буквенный знак-иудей.
 
Лесами проехать в Понары —
Неважно, что путь кругаля —
Скользя в котлованы-кошмары,
Для нефти, бензина и для...
 
Иерусалима Европы,
Выходит, для жидив опять;
Их скопом погнали в раскопы:
Сподручнее в них убивать.
 
Литовец-блондин, куролеся,
Сорвал с её матери брошь...
Ох, Неся, с животиком Неся,
Чей русский был чудо хорош.
 
Отцова жена перед Богом,
Его неродившийся сын,
За тем, за Чюрлёниса, стогом
Во вздох превратились и в дым.
 
Но, чу! Штрих-пунктирная завязь
Ещё ощущает весну,
Хоть смертью ощерилась зависть,
Глазами по ней полосну.
 
Ах, Вильна с травой молодою,
Когда выпадает роса,
Как сердце народа я ною...
И слышу я их голоса,
 
Язык их... И польский, и идиш...
Как выбитый зуб, дом... Снесён.
Ты видишь?.. Ты видишь?.. Ты видишь,
Как явь превращается в сон?
 
Как сон превращается в нечто.
Ему и названия нет —
Неслышно, легко, быстротечно...
Пока не померк белый свет
----------------