Блуждания на ощупь

Сара Бет Бернар
Все это слепые блуждания на ощупь в нашем изгнании, закрашивание нашей жажды, когда, немо вспоминая, мы ищем великий забытый язык, утерянную тропу на небеса, камень, лист, дверь. Где? Когда?
                (Томас Вулф "Взгляни на дом свой, ангел")

И ты, и я — сомнительный итог
бесчисленных обманчивых сложений.   
Проверь нас, вычитая, наготой
и ночью, вожделеньем налитой,
и выйдет результат — любовь в Сиене,

случившаяся сотни лет назад,
в преддверии войны при Монтаперти.               
Утерянные тропы в небеса,
язык забытый, вырубленный сад -
мы ищем от рожденья и до смерти.

Коснусь тебя, и в толще зимних дней
появится окно - в любое время.
В блужданиях на ощупь путь длинней,
но корни сад уже пустил во мне
и снова ночь сочится откровеньем.