Мама! Где ты? Почему ты не пришла домой...

Куртова Ольга
                посвящается мальчику Пете из города Невеля
                автор стихотворения, солдат ВОВ, Т.С.Фролов
                фронтовой друг моего отца.

Много лет прошло с войны. и все же,
Те глаза я вижу, как сейчас.
У меня мороз ползёт по коже
От больших, слезами полных, глаз.

Когда люди тянутся к ракетам,
Те глаза встают передо мной:
"Мамочка!" - кричит он,- "Мама! Где ты?
Почему ты не пришла домой?!"...

Был декабрь. Мороз крепчал под вечер,
Шёл тогда сорок четвертый год.
И горели избы, словно свечи,
Заревом окутан небосвод.

Я шагал, промерзший и усталый,
К фронту, я из госпиталя шёл,
Отдохнуть бы, обогреться малость,
Кипяточк б выпить хорошо.

Пережив мучения, скитанья,
На кровавых невельских холмах,
Люди сельские и горожане
Прятались в разбитых блиндажах.

Голод, вши. Живые мощи-дети-
Жались к печкам, плакали без слёз.
То был ад на этом белом свете
И по коже лютый шёл мороз.

Я раздал что было, по-немногу,
Да велик ли был сухой паёк.
Выходил я снова на дорогу,
Позабыв, что уж идти не мог.

В поздний час откуда-то , из ямы,
Тень ребёнка встала предо мной.
"Я боюсь!"- сказал он, - "Нету мамы,
Дяденька, иди, побудь со мной."

Этих слов магическая сила
Прямо к мальчику меня вела.
Полумрак...здесь братская могила,
Видно, не докопанной была.

Мать с утра ушла искать картошку,
На полях, возле сожжённых сёл.
Ждал ребенок мать. Пришла бомбёжка,
И никто к мальчишке не пришёл.

По слогам читали мы газету.
Пили чай с солдатским сухарём.
Он уснул почти что на рассвете
У костра, с газетой - букварём.

И во сне чему-то улыбался,
Видно сладкий сон его пленил:
Или маму он свою дождался,
Или в школу в первый раз входил?

Никакие раны и могилы
Слёз не выжимали из меня,
А его сон, добрый и счастливый,
Поразил солдата - плакал я.

Когда люди тянутся к ракетам,
Те глаза встают передо мной.
"Мамочка!"- кричит он,- "Мама! Где ты?
Почему ты не пришла домой?!"


( Стихи ранее не публиковались )