Просто осень наступает...

Ярополк Любомиров
Отчего природа плачет?
Отчего грустит она?
Что же слёзы эти значат?
Что любовь оскорблена?

Будто выплакаться хочет,
Вылить горе из души,
Нагоняет тучи к ночи,
Пригибает камыши!

То со стоном и рыданьем
Дождь порывом налетит,
То с отчаянным страданьем
Гром по небу прогремит!

Вспышкой гнева озарится
Небо тёмное в ночи!
То ли огненные птицы,
То ли красные мечи!

Всё живое замирает!
Скорбь, потупившись, стоит!
Страх немой гроза внушает,
Ночь кромсает и кроит!

Пусть природа выльет душу!
Я пойму её всегда!
Тишины я не нарушу!
Тайны — тоже никогда!

Мне понятны эти слёзы!
Мне понятна эта боль!
Мне понятны эти грозы!
Мне понятна эта роль!

Просто осень наступает,
Лето тает день за днём,
И поэтому вздыхает,
Плачет небушко о нём!


(Победитель конкурса юных поэтов города Дивногорска (1974 год), одно из стихотворений автора — из газеты «Огни Енисея» и из книги «Пусть всегда будет солнце!»)