Приют убогий сумрак грешный...

Всеволод Ретроградов
К N. N.


Приют убогий – сумрак грешный,
Не знавший счастья никогда, –
Вдруг озарился – след нездешний,
Упав, оставила звезда.

Я брел бесцельно вдоль аллеи,
Глядел тоскливо в небосклон:
Улыбкой белою светлея,
Он ликовал, в звезду влюблен.

Я думал: превратиться мне бы –
Болидом вспыхнуть в высоте,
Молить до слез святое небо:
Открой пути к моей мечте!

Погасла высь. Насмешки шорох
Швырял, ощупывая тьму;
Шептал о павших метеорах,
Шутил: желания – к чему?!

Ужель ночная речь понятна?!
Ужели что-то разберешь?!
Я убеждался многократно:
И мир – бредОв, и сказка – ложь!

Утихли шумы. Я – во мраке,
Один в полночной тишине…
Понять пытаюсь эти знаки…
Быть может, ты поможешь мне?!