За миг до прозрения

Юлия Хабибулина
Я плыву по теченью реки, а навстречу мне -
солнцеликие люди, по плечи идут в воде.
От свечения их золотого – река в огне.
Через миг то, о чём догадаться всего сложней,
станет ясным как день: «Кто я? Где я? Зачем я здесь?»

Да и как не желать озаренья, подсказкам вняв,
если каждая мелочь до самых глубин видна?
Нужно просто вглядеться в себя, чтоб себя понять.
Знал бы тот, кто на мудрость решил испытать меня, -
за мгновенье до истины мне не терпелось знать:

"Кто они? Почему, источая слепящий свет,
не на берег выходят, как в сказке богатыри,
а - вдоль русла их путь растянулся на много лет?"
Знаю: сон досмотрев, я смогла бы найти ответ!
Но - проснулась средь ночи и маялась до зари.