Пастернаку

Зура Умарова
               

                Нет счета небесным порезам,
                Предвестникам бурь и потерь.               
 
                Пастернак Б.Л

О том, что сгинет  тирания,
Поэт предвидел наперед,
Но, был не в силах, как «мессия»,
Переломить событий ход.

Как много нас, его потомков,
Прозрело раз и навсегда,
На революции обломках
Мы плыли долгие года.

Могли бы мы, живя в том строе,
Свой шаг в шеренге поломать?
Засомневаться вдруг в устоях,
Неверным взятый курс назвать?

Он смог, и все  взорвалось гневом,
Прорезан бурей небосвод,
Магнитом притянул к себе он
Судьбу с набором всех невзгод.

В протестах графоманы бьются,
С призывом – выгнать из страны,
И им за верное холуйство,
Призы позора вручены.

Не стал поэт метаться в спешке,
Сгорая в гневе в пух и прах,
Лишь грусти легкая усмешка,
В глазах застыла и  стихах.

В него природа заложила
Талант невиданный любви,
И как ребенок, эту силу,
Он окружающим дарил.

Он «притянул любовь пространства»,
Услышал «будущего зов»,
И верил, что добру удастся,
Переломить трагизм эпох.