Хургада - Каир

Алексей Чижов 2
Чтоб увидеть могли мы Египетский сказочный мир,
Нас автобус везет сообщеньем Хургада – Каир.
Вдоль дороги осколок Нубийской пустыни. Темно.
Но рассвет наступает, лучом освещая окно.

Над пустыней палящее солнце почти что взошло.
За барханами где-то стоит бедуинов село.
Не кочует Араб, он с Хургадою рядом живет,
С любопытных туристов имея стабильный доход.

Держит путь до Каира автобусов наш караван.
Из окна наблюдаю барханы. И снова бархан.
Семь часов средь пустыни немой проведем мы в пути.
Только как же могу от барханов я взгляд отвести?

На туристов гадюка убийственный взгляд подняла.
Я гадюки не вижу, но хочется, чтобы была.
И неважно, что этой гадюки укус ядовит.
Я в автобусе, едет он быстро и плотно закрыт.

Бедуинам средь этой пустыни светила звезда,
И казался им близким оазис, в котором вода.
Ну а мне не открылся оазис с водой голубой.
Может быть, потому, что я взял минералку с собой.

Остановка. Парковка. Автобусы кучно стоят.
Пассажиры под солнце палящее выйти спешат.
Здесь скамейки, кафе. Здесь еда и какой-то уют.
И Арабы вовсю арафатки с лотков продают.

Этот принцип названия шапок, конечно, не нов.
Дали кепкам свои имена Жириновский, Лужков.
Жириновки с Лужковками заполонили Арбат.
А в Египте накидкам название дал Арафат.

Остановка закончена, вновь переезд непростой,
А шоферы устроили гонки на трассе пустой.
Наш водитель автобус коллеги, ура, обогнал,
Чем овации Русских туристов успешно сорвал.

Про Арабов не скажешь, что неучи иль дикари.
До сих пор они чтят Улугбека и Аль-Маарри.
Он писал свои вирши на свой утонченный манер.
И, признаться, я спер у него стихотворный размер.

По пустынной дороге я глаз не сомкнул ни на миг.
Наконец-то автобус Каира успешно достиг.
 Очень вовремя сон долгожданный меня одолел,
Потому что весь путь на барханы я тупо глазел.

Да какой уж там сон? Сообщает нам радостно гид,
Что пора выходить. Мы доехали до пирамид.
Можно Сфинкса потрогать и внутрь пирамиды войти,
Ну а выспаться выпадет шанс на обратном пути.