Осенний лес

Иван Кураков
Осенний лес преобразился.
Уж нет в нём летней суеты,
В туманной дымке растворился,
Однообразен с высоты.
Но жизнь в лесу не прекратилась,
Лишь новый смысл приобрела,
Другие движущие силы
Вступили в полные права.
Красавец дуб отжёлудился,
Листы резные растерял,
В одежде зимней застыдился,
Шептаться с вербой перестал.
Лежит внизу ковёр из листьев,
Его узор неповторим.
Свежи и первозданно чисты,
Опята спрятались под ним.
Весь век дрожащая осина
Не может побороть озноб.
Там дятел на её вершине
Морзянки отбивает дробь.
А суетливая сорока
Разносит сплетни в пустоте.
Багряным, перезревшим соком
Горит калина на кусте
Всё чаще злой холодный ветер
Протянет дерзко сквозняком.
Шалун-морозец на рассвете
Траву покроет серебром.
Диск Солнца в радужной оправе
Забрал все краски у зори.
В нескошенной людьми отаве,
Как в снег, ныряют снегири.
Бежит лиса по краю леса,
Ей вслед сорочий громкий смех,
Трусливый заяц прямо с места,
Стремглав, вдруг, бросился в побег.
Из леса вышел к водопою
Большой широкогрудый лось,
Зло в чаще леса волки воют –
Лося загнать не удалось.
Среди дубов, осин и сосен
От пней и до шатра небес
Глухая поселилась осень…
Все реже люди ходят в лес.