Расскажешь нам, птичка?

Алла Нова
                О том, что видела птичка в дальних землях.
                (Тема сочинения для гимназистов в царской России)



Расскажешь нам, птичка, что видела ты,
зимуя в далёких краях?
А мы замерзали, нахохлив хвосты...
Но выжили! Значит - не зря.

Видала ль ты, птичка, в тропических снах
наш город, укрытый снегом?
А нам на морозе всё снилась весна
и крошки сухого хлеба.

Мы выжили, птичка! (Конечно, не все...)
Друзья уже ждут не дождутся,
когда ты вернёшься в наш двор по весне.
Но... Хочешь ли ты вернуться?