70-летие Победы. Окончание

Володя Новозеландский
Великий день, День Победы, 9 мая, празднуют во всём мире. Для нас этот день даже более значим, чем для других.
Что произошло в тот день, что мы празднуем?
Были сломлены, изничтожены сам Гитлер и опоры его власти: национал-социалистическая партия, военная сила (вермахт), спецслужбы (СС, Гестапо, СД), система пропаганды Геббельса.
Но это ещё небыло победой над идеологией нацизма, расизма, фашизма, антисемитизма. Вся чёрная сила внушённая людям, внедрённая в их сознание оставалась и жила.

Пропаганда ненависти агрессивна, интенсивна, рассчитана на эмоции, на опережение, на отключённое сознание.
«НАШИХ БЬЮТ!!!» – ты готов вскочить, бежать, сжаты кулаки, сознание отключено.
Попробуй остановить такую обезумевшую толпу. Нужно «включить сознание».
«НАШИ САМИ НАПАЛИ, НАШИ ВИНОВНЫ» – всё это долго, медленно, против эмоций, требует осмысления, усилий. Задача не простая для многих и многих.   

На сознание действуют слова а не пули. Пули были необходимы для уничтожения силы. Теперь настала очередь слов.
К счастью, такие слова нашлись.
Серия Нюрнбергских процессов (главный и 12 малых), денацификация (американцы провели более 500 судов рассмотрев почти миллион дел)  были нужны главным образом для разоблачения преступлений, для того чтобы народ увидел, понял, прочувствовал совершённое им и от его имени зло. Эти процессы были прекрасным сильным воспитательным средством, способом корректировки сознания народа, род терапевтического воздействия на больные мозги. Наказание виновных это третьестепенная задача по сравнению с главной.
Эти процессы были только началом долгой, упорной, на десятки лет, работой уже самих немцев, их честных и отважных писателей, журналистов, философов, всех деятелей культуры, всей интеллигенции, всего народа. Труная задача вызвать у народа чувство вины, стыда, покаяния.
Метанойя, переосмысливание, процесс был долгий, с переменным успехом. Дети взывали к своим отцам: перестаньте утаивать от нас ваши преступления!
 
Немецкий народ смог справиться с этой трудной задачей. Гитлер и его идеология были во власти 12 лет, много, больше времени ушло на излечение.   

И сегодня актуальны проблемы реваншизма, рассизма, антисемитизма. И сегодня злые языки пропаганды страшнее пистолета.
Толерантность сегодня не редко слово бранное.