Памяти товарища

Николай Лышнов
            
Давно товарищ мой ушёл
В тот край, откуда нет возврата…
Мы в грозной битве за Орёл
В атаку рядом шли когда-то.
Горячей пулею сражён,
Он не успел со мной проститься,
И память, будто страшный сон,
В моё окно стучится птицей.
Я вспомнил о военных днях,
О тяготах пехотных буден,
О давних яростных боях…
Надеялись, что живы будем!
И свет надежды в нас не гас,
И мы Россию отстояли!
Хотя б на день, хотя б на час
Вернуть его из дальней дали…
Спокойно спи, товарищ мой,
Простой солдат и сын Отчизны.
И пусть берёзки над тобой
Шумят о продолженье жизни.