Трудись, не ленись, чтобы жить

Юрий Ледовских
Настырный и шустрый трудяга
(Как много подобных вокруг)
Жил в чаще у края оврага
Пугливый малыш-бурундук.

Он правило с детства усвоил:
Трудись, не ленись, чтобы жить,
Но будь начеку, ведь тобою
Мог кто-то другой закусить.

От первых лучей до захода,
Из шишек, что кедр обронил,
С проворством, привитым природой,
Орехи трудяга лущил.

И день ото дня пополнялись
Его кладовой закрома;
Суровые дни приближались:
В тайге наступала зима.

Но в зиму он шёл без боязни:
Ореха хватало с лихвой;
Не думал, что труд был напрасный,
Не ведал о встречи с бедой.

На склад беззащитной зверюшки
Набрёл человек-властелин:
Забрал до последней орешки
Припасы без всяких причин.

Зверёк сквозь текущие слёзы
Лишь вслед вору мог посмотреть.
Он знал: уже близко морозы,
А с ними – голодная смерть.

Малыш понимал, без запаса
Осталось ему два пути:
Страдать до последнего часа,
Иль быстро из жизни уйти.

На ёлку привычно и ловко
Взобравшись, он бросился вниз,
В развилку нацелив головку,
И в ней бездыханно повис.

Вот так человек безмятежно,
Взяв, в общем-то, куш небольшой,
Лишая последней надежды,
Играет чужою судьбой.