Велика Россия

Андрей Николаевич Степанов
Изрытая окопами Московская земля,
Искрящими снежинками укрытые поля.
Холодной осени закат полшага и зима,
Год сорок первый,тишина, сухой травы кошма.

Деревня Дубосекова, Волоколамский тракт,
Дивизия Панфилова, ложбина, холм, овраг.
Кто дремлет, кто задумавшись ждёт вражеских атак,
А Сенгирбаев Мусабек твердит, что всё не так:

"Да разве это облака, невзрачны и легки.
У нас в горах, в Алма-Ате, большие как тюки.
И звёзды яркие как сон и сладких яблок вкус".
Ему Косаев в унисон: "Досым, хочу арбуз".

Смеются весело легко, на сердце хорошо,
Тут кто крикнул: "Началось,  фашист на нас пошёл".
Рассвет кровавою зарёй мелькнул средь облаков,
И грохот танков разбудил от беспокойных снов.

В окопах замерли бойцы с гранатами в руках.
Рванули птицы с шумом ввысь, чтоб скрыться в облаках.
"Один, второй, седьмой, восьмой... Да сколько же их тут?
Ну ничего, сидим и ждём, пусть ближе подойдут".

Сияют страшные кресты трофейным злым огнём,
Грохочет грозная орда, ползите, не уйдём.
Нас двадцать восемь и сбежать никак нельзя сейчас,
В Москву прорвётся злобный враг, пробил суровый час.

На небо с грустью посмотрев, встал политрук Клочков:
"О, как Россия велика, как много в ней дорог,
Но отступить не можем мы - ведь позади Москва".
И падал снег на грязь войны, и плавилась трава.

Гранат всего-то пару штук, а танки прут и прут...
Все двадцать восемь человек навек остались тут.
А где-то в солнечных горах казахский ждал аул,
Большие плыли облака, рассвет в реке тонул.
 27.01.2015

Дивизия генерала Панфилова была сформирована в Алма-Ате в 1941 году. Под разъездом Дубосекова 28 бойцов дивизии остановили прорыв вражеских танков. Всем им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
Сенгирбаев Мусабек, Косаев Аликбай, политрук Василий Георгиевич Клочков участвовали в этом бою.
Василию Клочкову принадлежат слова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва».