Осень

Александр Беляев 4
Засыпает осень, осыпая
той безудержно струящейся листвой,
в  легком шелесте прощально расстилая
свой наряд венчальный над землей.

Опадают листья, завершая
жизнь недолгую, слетая в ноги к нам,
взгляд последний к небу обращая,
чтоб предаться ныне вечным снам.

Кружит ветер, сонною метлою
ворошит печально изразцы,
той упавшей с неба с легкой дрожью
разноцветье поздней красоты.

И в подножье древ она, прельстиво   
укрывая солнечным ковром,
всем истокам, что ей жизнь дарили,
воздает ту дань своим теплом.

Я в осеннем рае, все сличая,
та ль дорожка по которой шел,
грустно листья шагом загребая,
окунулся в память с головой.

Отцвела заздравно в трудной доле
жизнь моя, как будто вещий сон,
улеглась в душе осенней болью,
раздарив последний свой поклон.

Тихий лес с чарующей улыбкой,
приглашая в свой нарядный цвет,
напоследок с горькой начинкой
подарил на память свой букет.

В нем минувшее листвою уложилось
в том созвездье, сотворенным для
того, чтоб вновь воспламенилась
осень, покорившая меня.

Осыпает златом дождь багряный
серебристые, ушедшие года,
осень свой наряд венчальный
примеряет дивно на меня.