Сумерки

Марина Владимировна Чекина
Ни солнца, ни луны, и ни зари –
Ни проблеска закатного светила.
Ещё не зажигают фонари,
И небо – словно бездна поглотила.

Стекает нечто серое со стен
И вдоль домов слежавшейся полоской
Усугубляет сырость, мрак и тлен,
Лишь крыши словно тронуты извёсткой.

Никольского собора купола
Пытаются блестеть в лучах подсветки,
И влажная облизывает мгла
Дубов вокруг чернеющие ветки.

Оконный свет дробится и скользит
По насмерть отсыревшим тротуарам.
На мостовой – обыденный транзит:
Мелькают габаритники и фары.

Автомобили сдерживают прыть –
Вкуснейше пахнет выпечкою сдобной.
Но вывески неоном перебить
Довлеющую серость не способны.
* * *