Что мнится тебе в праздном здравии

Гор Ангор
***

Что мнится тебе в праздном здравии,
Раздольного ветра слуга,
Покамест цветёт разнотравье,
Пока зеленеют луга?

Всех делает вольность скитальцами
Разлуке, дорогам в зачёт.
Она, как песок между пальцами,
В беспечную вечность течёт.

С годами забудешь гонение,
Каменья омоет река.
Останется только мгновение,
Которое длится века.

Всё примет иное значение.
Загладятся злые углы.
Прозрачная даль изречения
Вне славы, хулы и хвалы.

Любая нужда и лишения,
Что замысел божий ни значь,
Простое, прямое решение –
Окольных проблем и задач.

Вне времени, вне расстояния
Студёная свежесть воды.
Нет места душе покаяннее,
Нет чище, роднее среды.

Уже не прельщают блаженствами
С душистым настоем стога,
Деревья с неясными жестами,
Округа скупа и строга.

Как будто застыло течение…
Вдруг замер разлива набег…
Мгновение то заточение,
Где волен вовек человек.

2015