Встреча двух подруг детства

Халида Шариф
В память о моей школьной подруге Наташи Баровой-Илюхиной! Стихи написаны за два года до её смерти.

Две подруги вечерком
Разговор вели тайком.
Вот уж мы с тобой бабули.
Пролетела жизнь,как буря.
Аж не верится,что мы
Когда-то были малыши.

С первых лет
С тобой сдружились
В первом классе прилепились
Души родственные наши!
Так по жизни мы шагали.
Не разлей водою стали!

Ох и хулиганки были,
На уроках что творили!
И записками кидались,
И парней мы донимали.
И сидели мы тряслись,
Чтоб не вызвали к доске.

Подговаривали класс.
Чтоб с уроков всем сбежать.
На индийские скрижали,
Где слезами умывались,
Сидя в полном тёмном зале.
И платочек носовой
Весь в слезах был и сырой.

Безобидные гулянки
В парке на танцульках ранних.
За решёткой мы стояли
И глазами всё стреляли
И выискивали в парах
Мы своих сестричек старших.

Как шпионили тайком
И за ними шли молчком,
А потом мы подросли
Сами бегали туды.
Танцевали до упаду,
Шейк и твист и даже парой
Танцевали иногда,
Радость лила сквозь края!

Лидка, помнишь физкультуру
Не любили почему-то
И сбегали мы с уроков,
Чай  к Наташке пить домой.
И запасы все варенья
Поедали мы гурьбой.

Ой Наташка, помнишь Питер,
 взрослыми уже мы были.
В 75 было нам
 Тридцать пять напополам .
И поехали одни,
 К Зиночке твоей родне.

По музеям мы ходили,
 Ведь культурными мы были.
Мы шедевры откровенно
Враз с тобою рассмотрели.
Увидали на картинах
Голых женщин в бане дивной
И стыдливо мы глаза
Отвели с тобой тогда.

В парке мы с тобой гуляли
Шуркиным все его звали.
Пушкин там гулял тогда
В те далёки времена.
В парке к нему муза шла,
Вот ведь были ж времена!

Жили мы с тобой на Мойке,
В знаменитом барском доме!
Был огромен этот дом
С вензелями из окон.
Революция свершилась
В коммуналку превратилась
Эта роскошь барская.

В ней же комнатка была
Тётушки твоей тогда.
Помню длинный коридор
И квартир аж десять в нём,
Кухня общая была,
Туалет  и ванная одна.

Все культурные соседи
И здоровались со всеми!
Жили мирно меж собой!
И заметь, все петербужцы
Славились своей культурой!
Ведь у Питера всегда
 Горькая судьба была.

Революция, война
Много жизней унесла.
И блокаду пережили.
Девятьсот дней их морили,
Много умерло тогда
В те морозные года.

Люди переживши горе,
Не озлобилися всё же,
Меж собою тихо мирно
Существуют и поныне.
Ты Натаха расскажи
Как семья, как дети, ты?

Всё прекрасно слава Богу!
Дал бы Бог здоровья боле!
Ну даст Бог и поживём!
Что уж думать нам о том.

У тебя Лидуха как?
Всё нормально! Всё ништяк!
И здорова слава Богу!
Дети тоже меж собою
С честью,с совестью живут!
И не курят и не пьют!

Внуку уж 12 лет,
Замечательный юнец!
Ой Натаха, нам с тобою
По 60 уж будет скоро!
И представить не могли
Бабка я и бабка ты.

Жизнь течёт словно река,
Очень круты берега.
И пороги за порогом
Попадаются всегда.
Ох умелым надо быть
И штурвалом тем рулить
Чтоб корабль привести
К цели всем своей прийти!