***

Михаил Минаичев
Я десять раз не киноман. Но всё чаще в последнее время вспоминаю один итальянский фильм.  Старая больная женщина всюду таскается за своим старшим сыном. Пытается образумить его, а он подонок, он пьяница и гулёна. Так и сидит она целыми днями у дверей кабаков и притонов. К старой больной женщине приходит младший сын, приносит еды, воды, уговаривает её вернуться домой, но она прогоняет его. А потом выясняется, что когда-то давно жила-была простая итальянская семья: муж, жена и годовалый ребёнок. Однажды к ним в дом вломился человек с ружьём. Он убил мужа и изнасиловал жену под угрозой убить ребёнка. А через девять месяцев женщина родила…
К чему это я?
Всё чаще я слышу: «мы не рабы», «боятся – значит, уважают», «расстрелять, посадить», «лишить».
Всё чаще я читаю: «гейропа», «пиндосы», «либерасты», «пятая колонна».
Но страх и ненависть бросовая почва, на ней никогда не вырастить любовь.