Ей миссия высокая дана. Секстина

Морозова Нина
Предаться  светлой  радости  цветенья,
Дарить  строке  плоды  и  семена  -
Великое   поэзии  значенье.
Пьянить  без  фимиама  и  вина,
В  горячие  сердца  проникновенье  –
ЕЙ  МИССИЯ  ВЫСОКАЯ  ДАНА.

ЕЙ  МИССИЯ  ВЫСОКАЯ  ДАНА
Тонуть  в  плену  весеннего  цветенья,
Божественной  слезой  проникновенье,
Что  наполняет  жизнью  семена
И  тайным  волшебством  глоток  вина –
Нектар  любовно-терпкого  значенья.

Поэзии  вселенское  значенье  -
ЕЙ  МИССИЯ  ВЫСОКАЯ  ДАНА:
В  пустыне  жизни -  капелька  вина,
Оазиса  желанного  цветенье,
Заветных  слов  благие  семена,
В  них бесконечность  рифм  проникновенье.

Моё  причастие,  проникновенье
В  суть  Логоса -  так  глубоко  значенье,
Пустившей   в  чувства,  в  мысли  семена  -
ЕЙ  МИССИЯ  ВЫСОКАЯ  ДАНА.
Коль   образов  не  яркое  цветенье,
То,  без  сомненья,  в  том  моя  вина.

Отпущен  грех,  забыта  и  вина.
Молитвенных  стихов  проникновенье  -
Души  животворящее  цветенье –
Бесценно  вдохновенное  значенье.
ЕЙ  МИССИЯ  ВЫСОКАЯ  ДАНА -
Взрастить  добра  и  веры  семена.

Ликуя,  дали  всходы  семена,
И  Муза  подняла  бокал  вина.
ЕЙ  МИССИЯ  ВЫСОКАЯ  ДАНА -
В  прекрасный  мир  любви  проникновенье,
Где  вечное  поэзии  значенье,
Её  не  увядаемо  цветенье! 


Поэзии  проникновенны  семена,
Они   в  цветенье  слов  пьянят  и  без  вина,
Её  значенье  свято  -  Богом  нам  дана.


           ===============

 СекстИна (итал. sestina, от лат. sex - «шесть») - твёрдая форма, стихотворение, состоящее из ШЕСТИ СТРОФ, каждая из которых включает по ШЕСТЬ СТИХОВ. КАЖДАЯ НОВАЯ СТРОФА ПОВТОРЯЕТ КОНЕЧНЫЕ СЛОВА ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРОФЫ.

Секстина пишется НА РИФМЫ, УПОТРЕБЛЁННЫЕ В ПЕРВОМ ШЕСТИСТИШИИ. В последующих 5-ти шестистишиях  окончания строк повторяются в последовательности 6-1-5-2-4-3 по отношению к предыдущей строфе (из шестой строки предыдущей строфы  в первую строку настоящей строфы, из первой строки предыдущей - во вторую и т. д.).  ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ РИФМОЙ, называемый retrogradatio cruciata. (что означает «чередование отступательных и поступательных движений»).

ЗАВЕРШАЕТ СЕКСТИНУ ТРЁХСТИШИЕ, В КОТОРОМ ПОВТОРЯЮТСЯ ВСЕ ЕЁ ШЕСТЬ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ.

Стихотворный размер - 5-и  и 6-и стопный ямб.

Рифмы - только точные.

Лексика - ВОЗВЫШЕННАЯ,  без смешения с другими типами лексики (разговорной, специальной,  подчеркнуто современной)