Победа

Василий Лемехов
Боевое оружье ударило разом
не круша уж бетон,
ни броню,
не мешая тела…

       Разряжались стволы,
       магазины,
       обоймы,
       и живые живых ощущали
       в объятьях крича…

Птицы в небо взметнулись
тревожно,
неслышно,
что вернулись туда
где пылала война…

       Не душою в мечте…
       наяву устремиться
       в край родной –
       вот и нам наступила пора…

Пашни там не зерном –
сплошь осколком засеяны;
за калиткой заросшею
стоном стоит тишина…

      Ни коснуться рукою
      щеки твоей белой,
      и проститься
      гадюка война не дала…

Упаду я на землю
родную, горючую,
всё отчаянье-горе
я ей изолью…

     Помяну свое счастье,
     шальное,
     короткое…
     Буду вновь поднимать
     целину я –
     Россию свою.