Ох, любовница! Коза!

Розалия Мартысь
Изменил мне муж однажды
И сказал: «Прости, жена!
Ты послушай, это важно:
Ты ж останешься одна.
А соблазнов очень много:
Нас, козлов, не перечесть.
Но ты, баба-недотрога,
Верность мне хранила. Честь
Берегла ты как зеницу –
Я тебя благодарю!
Знаю, будешь очень злиться,
Но  другую я люблю!»

«Что же, - говорю супругу,-
Ты – не долюшка моя!
Мне б увидеть хоть подругу,
Что красивее меня!»
Муж стыдливо отвечает
И не смотрит мне в глаза:
«Встретил я её случайно…
Не девчонка, а коза!
Забодала моё сердце,
Так задела, что невмочь.
Ну, куда теперь мне деться?
Я тоскую день и ночь!»

Молода, стройна девица!
Да, коза-то хороша!
И в любовницы сгодится:
В ней стыда-то ни шиша!
Мужа мне не жаль нисколько.
Пусть он женится на ней!
Говорю ему я только,
Проводивши до дверей:
«Что ж! Смотри, любимый, в оба:
Будут скачки и бега!
И носить тебе до гроба,
Знать, козлиные рога!»