Как мы с кумом дуб валили

Галина Ляшенко
 
 
День осенний теплый очень
Дарит осень уходя.
И заметна в небе просинь
На подходе к нам зима.
Всюду слышно по деревне
Звук пилы и топора.
И трещат стволы деревьев
Превращаются в дрова.

С кумом мы в конце деревне
Присмотрели старый дуб.
И без всякого стеснения
Сделал кум на нём заруб.
Дров на две семьи нам хватит,
Лишь осталось завалить.
Но, чтоб денежек не тратить
Решено самим пилить.

С дома взяли мы веревку,
Пилы, лестницу, топор.
По дороге, у золовки,
(На свою беду, позор.)
Прихватил кум, кинул в сумку
Когти, лазить по столбам.
У него была задумка,
Как облегчить труд там, нам.

В общем, гордою походкой
С ним мы шли через село.
Мужики с ехидной ноткой
Нам желали кто, чего.
Мы, же  путь свой продолжали
Скарб, таща свой по земле.
Жест позорный показали
Пальцем средним на руке.


Вот и наш огромный дуб
Встретил, злобно нас скрипя.
Как же был друзья я, глуп,
 что повелся, как дитя.
Я, словам кумца поверил,
Что завалим дуб вдвоем.
Я, его обхватом мерил
Не спилить! Под ним, умрем!

Кум, же был оптимистичен
Приказал мне, ствол пили!
Кроной, дуб проблематичен,
Провода меж нею шли.
Он, решил спилить всю, крону
Пока ствол пилой пилю.
Когти были ему в пору,
Закрепил за сук петлю.

Кум, похож на камикадзе
С пилкой длинною в руках,
Жаль не видят домочадцы,
 как он, лезет на когтях.
Свой запас словарный быстро
Он, изрёк за пять минут.
А потом на русском, чисто,
Прохрипел, как дуб зовут.

Я, ж на пилку  матюкаюсь,
Ствол не хочет грызть она.
Удержать в руках пытаюсь
Скачет, как в горах коза.
То она, вдруг захлебнется,
Маслом плюнув, как верблюд.
Надо мной она, смеется,
Метит всё, оттяпать грудь.

Я, глаза поднял на кума,
Как дела там, у него.
Стало слышно много шума,
Не пойму я, ничего.
Он, когтями в сук вцепился
И махает топором.
Хоть бы сук не обломился,
Виден был уже излом.

Я, ему кричать пытался,
Но он, слушать не хотел.
Он, рубал и матюкался
Так, что пот с него летел.
Он, орлом сидит на суке,
Когти намертво вонзил.
Хрен тебе, вот дуб на блюде!
С криком сук перерубил.

Только сук то, оказался
Тем, что он, орлом сидел.
Он, со страха обосрался,
Сук на провод- то летел.
Заискрило, затрещало,
Сук повис на проводах.
Кума птицей закачало
Наверху, там в небесах.

Он, висит вниз головою,
С рук не выронил топор.
Растерялся я, не скрою,
Ждет в деревне нас позор.
Я, помочь и не пытался,
Ведь завис он высоко.
Звать на помощь я, помчался,
Благо, здесь не далеко.

Мужики нас матюкали
На чём белый свет стоит.
Провода мы, оборвали,
Свет в деревне не горит.
Птицу гордую на ветке
Мужики в сачок ловили.
Когти там, остались в клетке
Их, с ботинками забыли.

Нам, пришлось электросетям
Возместить  ущерб самим.
Извиняться по соседям,
С самогогном дорогим.
А дрова купить пришлось нам,
Лесорубы с нас, фигня!
Долго очень все смеялись,
Как пилили мы, дрова.