И лишь любовь...

Ольжана Захарова
Страданий чашу ввек нам не испить.
Всех слёз своих не выплакать вовеки.
Горит земля, и высыхают реки, -
Пред ними нам вины не искупить.

И каждый миг бесчинствует войной, -
Войной идей, войной миров и судеб;
Покуда зло и алчность не избудет -
Не истечёт проказы смрадный гной.

И толку нет - водой святой кропить;
Всё льётся кровь на грешном этом свете,
И к ней почти привыкли наши дети...
Пред ними нам вины не искупить.

Лишь только бы душой не оскудеть
Среди свинцовых мерзостей юдоли;
Взлелеять нежность на холодном поле;
Добро души не разменять на медь.
 
Страданий чашу ввек нам не испить.
Всех слёз своих не выплакать вовеки.
Но без любви нам не наполнить реки.
И лишь любовь даёт нам силы жить.