Янтарь

Виктория Середина
Почти божественной слезою
На дно балтийское янтарь
Спустился, движимый волною,
Такой же яркий, как и встарь,

Когда он тек росой тягучей
По рыжему стволу сосны,
И ствол, высокий и могучий,
Краснел от солнца и весны.

Потом на берег золотистый,
Пустой и гулкий от ветров,
Был выброшен горящей искрой,
Как след Нептуновских даров.

Веками пруссы и литовцы
Песок месили золотой,
Чтоб отыскать осколки солнца,
Исторгнутые той сосной.

Янтарь казался им мерилом
Богатства, счастья, красоты.
Нередко и любовь дарил он,
Тем, кто искал в ней чистоты.

Но замурованная вечность,
Хранящая в себе самой
Божественную бесконечность,
Была лишь древнею слезой.