От всего избавит смерть!

Ярополк Любомиров
Смерть — избавленье от мук и страданий.
Как её нищий, вздыхая, зовёт!
Это предел его скромных желаний,
Это его долгожданный оплот.

Ночью не спится, и тело всё ноет.
Боль в пояснице, руках и плечах.
Плачет страдалец и матерно кроет,
Слёзы дрожат в потускневших очах!

Кажется, рядом ребёнок рыдает,
Жалобно так-то, зовёт старика!
Кашель предательски грудь разрывает.
Эх ты, проклятая жизнь бедняка!

Жизнь бесполезная длится и длится,
Дряхлость всё ниже головушку гнёт.
Прядь поседевшая долу клонится,
Ветхая старость в обнимку идёт.

Где же вы, любушки, младость и сила?
Где удалые, лихие года?
Время безжалостно всех покосило,
И потянулась могил череда.

«Смертушка, смертушка, жизни сестрица!
Где же ты делась? Почто не зовёшь?
Я так устал — даже Богу молиться!
Скоро ль за мною, за грешным, придёшь?!»

Смерть — избавленье от мук и страданий.
Как её старец, вздыхая, зовёт!
Это предел его скромных желаний,
Это его лучезарный полёт!