Каин

Алексей Минин
Ты нашла меня в павших листьях
В хлопьях первого в мире снега
И хотя путь мой был не быстрым
Я устал от предчувствия бега.

Ты лечила меня, ты мне пела
О бессмертьи своих печалей
Что и мне покалечили тело.
И все души мои кричали:

"Не трогай меня, не трогай,
Не ломай певчих птиц в запястьях,
Начерти на мне единорога
Переливчатой, черной масти.

Искупаю в песках красных,
Его, не-красного, не-коня.
Пусть не смеют писать нас маслом
Пускай выплавят из янтаря!"

Ты учила меня, учила:
Людям не верь, берегись воды,
Темноты не бойся - она лишь сила
Что обесцвечивает сады.

Молись Богу, прося не хлеба,
Только вера тебя напОит,
Проси в руки тебе вложить беды,
Для тех, кто Его не молит.

Ты любила меня, любила,
Зажимала руками губы
И шептала: молчи, мой милый,
Пусть тебя возвещают трубы.

На спине разверзала раны,
Ногтями кроша кольчугу,
Ты дарила мне сны Ирана
И вела меня дальше к Югу.

И пока за порогом надежды
Серебрятся ручьи моих ратей
Я срываю с тебя одежду,
Ты снимаешь с меня печати.