Коль ищешь ты любви, признаний...

Счастливый Странник
Коль ищешь ты любви, признаний,
всем сам свою любовь дари.
Мир огради от слёз, стенаний
и дел постыдных не твори.

Людьми всерьёз интересуйся,
готов будь им в нужде помочь.
Но коль не просят - и не суйся.
Иначе могут выгнать прочь.

Будь искренен душой. Словами
не задевай, не унижай.
Своих, пусть точных, нареканий
коль не просили - не давай.

Общенье сделай интересным,
чтоб твой товарищ был готов
сказать стишок или спеть песню,
пусть даже всех не помнит слов.

Спроси его - пускай расскажет
про жизнь свою или обед.
Про то, как чистил печь от сажи
и как не чистил много лет.

Не критикуй, хвали за дело,
пусть собеседник каждый миг
почувствует душой и телом, 
что глас его тебя достиг.

Умерь процент свой эгоизма.
Частицу мудрости тепля,
оставь стезю антагонизма -
идут пусть споры без тебя.

И рано ль, поздно ли вернутся
с лихвой к тебе твои труды.
Не верь незнающим - те врут всё,
что это не даёт плоды.