Эпитафия кошке Мусе

Анна Регулянт 2
- 1 -

Сегодня должна я свершить приговор.
Увы, осуждённый лишь кошка, не вор,
Она никогда не была террористкой,
А просто игривой охотницей-киской.
Кричала мне "Мама!" она по утрам.
Котёнком подбросили Мусечку нам.
И вот, час пришёл, нам пора попрощаться.
Она прожила с нами лет девятнадцать.
Ослабла сейчас, не стоит уж на ножках
Больная, худая, любимая кошка.
Не дам ей страдать, покорившись судьбе,
А сделаю то, что желаю себе -
Уйдёт без мучений, уснёт без страданий
И друг поцелует её на прощанье.
Я знаю, нельзя поступить мне иначе,
Но время тяну и всё плачу и плачу
И мнится в кошачьих глазах мне укор.
Где силы мне взять, чтоб свершить приговор?
Себе говорю: - Быть нельзя эгоисткой,
А Мусе: - Поехали к доктору, киска.
Её взяв на руки, к машине несу,
Роняя на белую лапку слезу.
Мычу что-то кошке невнятно -
И всё - возвращаюсь обратно...

- 2 - (пару дней спустя)

Ещё одной кошкою меньше на свете.
Потери никто, кроме нас не заметил.
И к нам, если честно,пришло облегченье -
И меньше забот,и не видим мученья.
Прибрали - и в мусор,долой с глаз, кроватку.
И чище, и взгляд не бросаем украдкой.
И миску - в ведро,из которой не кормим.
Ещё день-другой и о кошке не вспомним.
Ну, может не день и не два, а побольше,
Но станет, конечно, нам легче, не горше.
И вспомнив порой о несчастном животном,
Мы сможем рассказ повести беззаботно
О чём-то хорошем, смешном и занятном,
Что с кошкой вернётся улыбкой обратно...
...Мы все возвращаемся рано иль поздно.
Не надо и в горе быть слишком серьёзным.
Легко и светло вспоминайте ушедших.
Иначе дорога нам в дом сумасшедший.